Новости

 

Интервью Президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Архипова Евгения Юрьевича



1. Евгений Юрьевич, в этом году мы не можем пройти мимо темы пандемии коронавируса, которая оказала влияние на все стороны нашей жизни, в том числе и на спорт. Как она повлияла на греблю на байдарках и каноэ?

Е.Ю.: - Пандемия повлияла на все стороны жизни и, соответственно, повлияла на спорт. Безусловно, в этом спортивном сезоне многие соревнования были отменены, это касается и международных соревнований, и внутреннего российского календаря. Мы рассчитываем, что в этом году ключевые соревнования могут быть проведены: это международные соревнования – Кубок мира в Венгрии в сентябре, который изначально был в статусе чемпионата мира по неолимпийским дисциплинам, и чемпионат Европы в середине октября в Румынии. Что касается российских стартов: мы рассчитываем провести чемпионат России с 10 по 14 августа в Москве на гребном канале в Крылатском. Сразу после чемпионата России у нас пройдет Кубок Президента.

Безусловно, пандемия коронавируса сказалась на тренировочном процессе. Спортсмены были вынуждены поддерживать свою спортивную форму в домашних условиях, кто как мог. Кому-то повезло больше, и они имели возможность проводить тренировки на воде, кому-то повезло меньше, и ребята занимались только физической подготовкой дома. В самый разгар сезона это не хорошо. Но жизнь продолжается, и жить нужно в любых условиях. Мы надеемся, что этот год не пройдет зря.


2. Какие шаги предпринимала ВФГБК, тренерский штаб сборной, спортсмены, для смягчения последствий пандемии?

Е.Ю.: - Мы делали все, что можно в сложившейся ситуации. Поддерживали спортсменов, чтобы у них была возможность занятий специализацией в регионах. Старались поддерживать как морально, так и материально. Возможности у регионов были разные, и не везде это получилось. Например, в Москве у нас тренировались олимпийские чемпионы Юрий Постригай и Александр Дьяченко. Выйти на воду у них, к сожалению, не получилось, так как все спортивные объекты были закрыты. Можно было тренироваться на Москве реке, но у них не было возможности забрать со спортивного объекта необходимый инвентарь. Что касается ситуации после карантина, мы провели достаточно большую организационную работу, чтобы провести тренировочные мероприятия. В конце июня – начале июля после карантина наша основная команда провела свой первый сбор. В настоящее время у нас в Краснодаре проходит второе тренировочное мероприятие, которое продлится вплоть до чемпионата России. Это была не простая работа – согласовать все нюансы с Министерством спорта Краснодарского края и самое главное с Роспотребнадзором. А также по требованию Роспотребнадзора нужно было организовать тестирование спортсменов и обеспечить всех средствами защиты в соответствии с требованиями Роспотренадзора.

На сегодняшний день с точки зрения тренировочного процесса ситуация исправляется. Что касается вирусной опасности, эта ситуация будет с нами еще долго, и мы обязаны к этому относиться очень серьезно.


3. Сейчас мировой спорт только начинает возвращаться к активной жизни. Проводя такой масштабный турнир, как Кубок Президента, вы делаете это одними из первых. Почему вы приняли решение о проведении турнира, с какими сложностями столкнулись в его подготовке?

Е.Ю.: - Любое соревнование, будь это международный турнир или российский – это серьезное мероприятие с большим количеством участников. При принятии решений мы советовались с Дирекцией спортивно-зрелищных мероприятий и Департаментом спорта города Москвы. Мы видим, что ситуация с вирусной опасностью снизилась, и мы решили попробовать провести соревнования. Мы будем не первые, кто проведет свой международный турнир. В начале августа на гребном канале проведут Большую Московскую регату наши коллеги – федерация академической гребли.

Я считаю, что при соблюдении всех требований Роспотребнадзора такие соревнования могут проводиться. И верю, что у нас это получится.


4. Коронавирус заставил спортсменов скорректировать планы, но цель у них осталась прежней – Олимпийские игры в Токио. Россияне уже завоевали право выступить в 6 из 12 видов олимпийской программы спринта. Только у Белоруссии есть на одну лицензию больше, да еще несколько стран (Австралия, Германия, Венгрия, Польша) идут с нами вровень. Вы довольны промежуточными итогами олимпийского отбора?

Е.Ю.: - На ближайшем чемпионате России спортсмены почувствуют воду и получат соревновательную практику. Это будет началом подготовки уже к будущему сезону и Олимпийским играм в Токио.

Что касается лицензий: я приведу пример Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Мы поехали на Олимпиаду имея лицензии во всех 12 видах программы. У нас было максимальное количество спортсменов и лицензий для участия, допустимое для нашего вида спорта от страны. А в результате у нас было золото и две бронзы. В то время как другие команды в меньшем составе показали результат выше. Так что здесь количество лицензий не всегда сопоставимо с результатом в итоге.

На сегодняшний день я не вполне доволен тем, что у нас есть. Но должен заметить, что на квалификационном чемпионате мира 2019 года в Сегеде задачей нашей команды было все-таки не завоевание медалей, а завоевание лицензий. И команда с этой задачей справилась.


5. Сколько лицензий наши гребцы могут завоевать на оставшихся квалификационных соревнованиях?

Е.Ю.: - На предстоящих квалификационных соревнованиях в новом сезоне 2021 года мы надеемся на завоевание лицензий в каноэ одиночке у мужчин на 1000 метров, в байдарках одиночках у женщин на 500 и 200 м и у мужчин на 200 метрах, и в каноэ двойке у женщин на дистанции 500 метров. Для нас это очень ответственные старты. И я надеюсь, что именно в этих видах программы мы доберем лицензии.


6. На прошлогоднем чемпионате мира по спринту наши гребцы завоевали в олимпийских дисциплинах всего одну серебряную медаль, которую получила Олеся Ромасенко в каноэ-одиночке. Как вы прокомментируете этот результат? За счет чего наши спортсмены могут его улучшить?

Е.Ю.: - И как я говорил раньше, на чемпионате мира 2019 года перед командой стояла задача – завоевание лицензий, и с учетом этого экипажи комплектовались так, чтобы спортсмены не совмещали свои выступления в разных видах программы. Соответственно, в будущем при отсутствии условия «один спортсмен – один вид программы» можно будет скомплектовать более сильные экипажи, способные побороться за медали.

Мы рассчитывали на более высокий результат. Но это спорт. Иногда удача на нашей стороне, иногда нет.
Сейчас команда у нас достаточно сильная и с учетом хорошей организованной подготовки, настроения спортсменов, удачи и сопутствующих хороших погодных условий, все может сложиться.


7. Кубок Президента – 2019 впервые прошел в русле Москвы-реки на Пушкинской набережной. Как вы считаете, этот эксперимент оказался удачным?

Е.Ю.: - Я считаю, что эксперимент оказался очень удачным. Обычно у нас возникают сложности в недостатке зрителей на соревнованиях. На Пушкинской набережной в центре Москвы эта сложность полностью отсутствовала – зрителей было очень много, причем как на суше, так и на воде. Я несколько раз пересматривал видеозаписи гонок - смотрится на одном дыхании, эмоционально и колоритно! Плохих отзывов не было вообще. Мероприятие понравилось как участникам, так и зрителям.

Очень впечатлило движение речных судов - прогулочных катеров, теплоходов на фоне соревнований. Мы специально ставили задачу для организаторов, чтобы не перекрывать Москву реку, а только регулировать движение. Когда все суда в своем обычном режиме проходят мимо такого яркого мероприятия, и зрители видят происходящее, конечно, это очень необычно и очень интересно. Мы в свою очередь также получили положительные эмоции.
В этом году, к сожалению, мы отказались от проведения Кубка Президента на Пушкинской набережной по понятным причинам.


8. Будут ли на этом турнире какие-нибудь новшества, интересные для зрителей?

Е.Ю.: - Да, в программу соревнований будет включена дистанция 5 км для мужчин и женщин. Очень зрелищная дистанция, так как она идет по кругу с поворотами перед трибунами, и зрители могут видеть все самое интересное: захватывающую борьбу за лидерство на протяжении всей дистанции, умение спортсменов вести тактическую борьбу, держать высокий средний ход лодки или делать неожиданный спурт, чтобы уйти от соперника.

А в перерыве между утренней и вечерней программой соревнований можно будет поучаствовать в мастер-классе по спортивной подготовке гребца и технике гребли на каноэ с единственным олимпийским чемпионом по гребле на байдарках и каноэ в России с 1996 года, 13-кратным чемпионом мира заслуженным мастером спорта Максимом Опалевым или попробовать себя в гребле на лодке «Дракон».


9. Чем Кубок Президента отличается от других российских и международных соревнований?

Е.Ю.: - На эти престижные гонки всегда съезжаются самые именитые и титулованные спортсмены из разных стран. На этой регате спортсмены могут пробовать создавать разные экипажи как с российскими спортсменами, так и со спортсменами из других стран. Это очень большой опыт для наших ребят. Также есть очень интересные и захватывающие дисциплины – гребля в двойках и четверках микст. Это смешанные экипажи, в которых гребут вместе мужчины и женщины. Мы ввели это на соревнованиях Кубка Президента в 2015 году. Всем настолько понравилось, что сейчас спортсмены с большим удовольствием заблаговременно создают интернациональные экипажи и с удовольствием принимают участие в микст-заездах.

Неплохой стимул соревнований на Кубок Президента для спортсменов – это призовой фонд, за который в дружественной обстановке после основных стартов сезона борются мировые звезды гребли.
Важно, что эти соревнования транслируются на канале МАТЧ ТВ, и тем самым привлекают внимание телезрителей к нашему виду спорта. Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ так же, как и Международная федерация каноэ, работает над возможностью попасть в сетку телевизионных трансляций на спортивных телеканалах.

Кроме того, для привлечения зрителей мы включаем в эти соревнования элементы шоу – музыкальные номера, различные развлечения для детей и взрослых, и конечно, мы стараемся как можно полнее представить наш любимый и многогранный вида спорта, в который кроме классической гребли на байдарках и каноэ входят такие дисциплины, как гребля на лодках «Дракон», кануполо - игра в мяч на воде в байдарках, каноэ-фристайл -выполнение акробатических элементов на воде, гребля для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата – параканоэ –эта дисциплина включена в программу Паралимпийских игр, гребля на доске стоя – САП -дисциплина, которая стремительно набирает всемирную популярность. Все эти дисциплины мы стараемся показать зрителям, включая их демонстрацию в промежутки между обязательной олимпийской программой соревнований. Я приглашаю жителей и гостей столицы прийти 14 и 15 августа с.г. на гребной канал «Крылатское», чтобы поболеть за сильнейших российских спортсменов, послушать и посмотреть интересные музыкальные номера, получить заряд бодрости и… просто насладиться природой и подышать свежим воздухом – это то, чем еще привлекателен наш вид спорта.